Nel Quattrocento piante ed erbe aromatiche avevano un ruolo importantissimo perché erano usate in cucina, nella medicina per preparare medicamenti e pozioni e nella tintura delle stoffe. Il padre di Piero Benedetto de’ Franceschi produceva e commerciava una il guado, coltivato nei vasti possedimenti terrieri della famiglia vicino a Sansepolcro. Il guado (Isatis tinctoria) è una pianta che cresce spontanea nei terreni calcarei in molte parti d’Europa ed era coltivato in Valtiberina per le proprietà tintorie e medicinali note fin da epoche remote. La famiglia di Piero lo produceva per ottenere il blu indaco che serviva a tingere le stoffe. Escursioni guidate nelle campagne e nelle montagne della Valtiberina saranno finalizzate a riconoscere le erbe aromatiche e conoscerne il loro impiego per vari usi nel passato e nel presente e a ricevere informazioni sulla medicina popolare di ieri e oggi, sulla produzione di creme, unguenti e tinture e sull’uso delle erbe nelle ricette di cucina tradizionali. Grazie all’importante presenza a Sansepolcro dell’azienda Aboca, leader nel settore della fitoterapia, le escursioni saranno integrate da una visita all’ Aboca Museum, l’unico e originale Museo delle Erbe che recupera e tramanda la storia del millenario rapporto tra l’Uomo e le Piante. Attraverso il percorso “Erbe e Salute nei Secoli”, nella prestigiosa sede rinascimentale di Sansepolcro, con suggestive e fedeli ricostruzioni di antichi laboratori il museo diffonde l’antica tradizione delle Erbe Medicinali con le fonti del passato: preziosi erbari, libri di botanica farmaceutica, antichi mortai, ceramiche e vetrerie.

PERCORSI E VISITE

Le erbe officinali: escursione all’orto botanico di Aboca

Un bellissimo percorso tra le coltivazioni biologiche di collina immerse nell’Appennino tosco-romagnolo: biancospino, lavanda, rosmarino, elicriso, la pineta di pino nero, il bosco e le coltivazioni di piante autoctone e acclimatate. con raccolta e spiegazione di erbe officinali e visita guidata dell’Aboca Museum di Sansepolcro

Le erbe per la cucina

Esperienze indimenticabili: escursioni in campagna con raccolta di erbe per uso commestibile per conoscerne le proprietà unite a degustazioni di cucina locale con approfondimenti sul tema “Ricette della tradizione ed erbe aromatiche”.

Proposte di pacchetti

La Toscana di Piero della Francesca

Luogo: Pernottamenti ad Arezzo. Visita di Arezzo, Monterchi, Sansepolcro e Anghiari (provincia di Arezzo)

Arte, antiquariato e artigianato artistico tra Arezzo, Monterchi e Sansepolcro Un tour suggestivo di due giorni con auto privata con...

Alla scoperta della “Madonna del Parto”

Luogo: Loc. Borgacciano - Montemiliano 44/3 - 52035 MONTERCHI (Arezzo)

Soggiorno in Agriturismo alla scoperta del mito della “Madonna del Parto” e dell’”Omo Salvatico”

La bellezza e il gusto: arte e vini di Toscana

Luogo: Arezzo e dintorni

Un’intera settimana in Toscana per avvicinarsi a i capolavori dell’ arte del Rinascimento e alla pittura di Piero della Francesca...