Nel Quattrocento piante ed erbe aromatiche avevano un ruolo importantissimo perché erano usate in cucina, nella medicina per preparare medicamenti e pozioni e nella tintura delle stoffe. Il padre di Piero Benedetto de’ Franceschi produceva e commerciava una il guado, coltivato nei vasti possedimenti terrieri della famiglia vicino a Sansepolcro. Il guado (Isatis tinctoria) è una pianta che cresce spontanea nei terreni calcarei in molte parti d’Europa ed era coltivato in Valtiberina per le proprietà tintorie e medicinali note fin da epoche remote. La famiglia di Piero lo produceva per ottenere il blu indaco che serviva a tingere le stoffe. Escursioni guidate nelle campagne e nelle montagne della Valtiberina saranno finalizzate a riconoscere le erbe aromatiche e conoscerne il loro impiego per vari usi nel passato e nel presente e a ricevere informazioni sulla medicina popolare di ieri e oggi, sulla produzione di creme, unguenti e tinture e sull’uso delle erbe nelle ricette di cucina tradizionali. Grazie all’importante presenza a Sansepolcro dell’azienda Aboca, leader nel settore della fitoterapia, le escursioni saranno integrate da una visita all’ Aboca Museum, l’unico e originale Museo delle Erbe che recupera e tramanda la storia del millenario rapporto tra l’Uomo e le Piante. Attraverso il percorso “Erbe e Salute nei Secoli”, nella prestigiosa sede rinascimentale di Sansepolcro, con suggestive e fedeli ricostruzioni di antichi laboratori il museo diffonde l’antica tradizione delle Erbe Medicinali con le fonti del passato: preziosi erbari, libri di botanica farmaceutica, antichi mortai, ceramiche e vetrerie.

PERCORSI E VISITE

Le erbe officinali: escursione all’orto botanico di Aboca

Un bellissimo percorso tra le coltivazioni biologiche di collina immerse nell’Appennino tosco-romagnolo: biancospino, lavanda, rosmarino, elicriso, la pineta di pino nero, il bosco e le coltivazioni di piante autoctone e acclimatate. con raccolta e spiegazione di erbe officinali e visita guidata dell’Aboca Museum di Sansepolcro

Le erbe per la cucina

Esperienze indimenticabili: escursioni in campagna con raccolta di erbe per uso commestibile per conoscerne le proprietà unite a degustazioni di cucina locale con approfondimenti sul tema “Ricette della tradizione ed erbe aromatiche”.

Proposte di pacchetti

Luogo: Anghiari (Arezzo)

Scoprire le opere di Piero della Francesca nella sua terra natale, la Valtiberina Toscana.

Luogo: Rimini, Sassocorvaro, Urbino, Sansepolcro, Monterchi, Anghiari, Arezzo, Cortona, Perugia

Sulle tracce del maestro itinerante, assaggiando la cucina di oggi e le ricette di ieri. 

Luogo: San Leo, Montecopiolo, Frontino, Badia Tedalda, Sansepolcro

Piero della Francesca diventerà la nostra guida a piedi lungo un itinerario molto bello per il paesaggio e aspetti storico...